我院智能建造团队参加2023智筑匠人汇建筑信息化高峰论坛

2023年03月20日 11:09 文/建筑工程学院 陈阳 点击:[]

3月18日,2023智筑匠人汇建筑信息化高峰论坛暨第七届336建筑信息化行业日全国联动活动在广州市举办。学院副院长高华、智能建造教研室主任丁丽丽及任课教师受邀参加此次论坛。

我院受邀人员抵达论坛现场

本届论坛的主题是“数字孪生·协同发展”,上午九点正式开幕,领导嘉宾——广东省城市建筑学会赵新彤先生首先向论坛致辞。随后,由论坛发起人之一——广州大学罗志华教授进行“关于建筑信息化行业日各方共识”演讲,并组织全国各地包括北京、上海、深圳、江苏等地的10个分会场进行线上联动宣讲和交流,各地代表汇报了建筑信息化行业在当地的发展现状。

主题报告环节,来自中建三局、四局、中建科技、深圳城市规划设计院等全国建筑行业优质企业单位的工程技术专家围绕论坛主题展开,报告以企业单位各自的建成或在建重大项目为依托,涵盖了全建制BIM正向设计体系、BIM技术在大型公建项目和地下空间项目的应用、BIM技术结合CIM平台在超大型城市群体建筑智慧建造项目和城市生态环境智慧管理项目的应用、点云数据在智慧三维项目应用、建筑信息大数据安全技术应用等多方面内容。充分体现了建筑信息化行业多元专业融合贯通的协同性特征。

主题报告现场

论坛最后带参会嘉宾参观了设计之都西塔BIM安装项目的现场,并于17:30正式闭幕。通过全程参与此次论坛,使我们宏观全面的了解了智能建造在全国各地的发展实践现状,极大提升了专业认知水平,拓展了智能建造专业学科建设和课程设置的思路,为今后优化和更新专业人才培养方案积累了宝贵的参考资料。

上一条:团结奋斗,再创辉煌 ——建筑工程学院建筑工程技术、工程造价专业群党支部召开2022年度基层党组织组织生活会和民主评议党员工作

下一条:旧物换绿植,关爱我先行 建筑工程学院开展雷锋月系列活动