校友菁英
当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 校友菁英 >> 正文

优秀校友——姚章泽

2024年03月21日 10:33  点击:[]

姚章泽,中共党员,建筑工程学院2020级城市轨道交通班学生,担任学长辅导员、智能建造工作室学生负责人。大学三年来,姚章泽获得的每一项荣誉都令人叹服:专业排名第一、学院排名第二,获国家奖学金、国家励志奖学金、连续两学年特等奖学金、优秀学习标兵等30余奖项,获4项发明专利和1项实用新型专利,获第八届“互联网+”创新创业大赛产业赛道省赛银奖、第八届“互联网+”创新创业大赛职教赛道省赛铜奖、第十三届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛省赛铜奖……

摸索,坚定方向

2020年的初秋,还是建筑工程学院大一新生的姚章泽是个不折不扣的“萌新”,在学校老师、身边同学的引导和支持下,姚章泽一步步成长、蜕变。

“自己并没有什么过人的天分和特别的技巧,坚持认真去学每一科知识,并不断探索”,姚章泽坦言。刚接触专业课那会儿,对新知识的理解,让他稍显得有些吃力,于是,他下决心要投入更多的精力和时间到专业课学习中去。大学期间,他不断努力考取专业相关技能证书,先后获得GYB+SYB创业培训合格证书、建筑信息(BIM)职业技能证书等,并在大一、大二连续两年取得学业成绩和综测成绩均排名专业第一的好成绩。

奋斗,始终如初

但是,姚章泽不满足止步于此,他坚持在实践中积累专业经验,在阅读中广积学科知识,在竞赛中检验专业运用。根据学校人才培养方案和课程设置,随着专业课到了最硬核的阶段,科研和竞赛也提上日程,姚章泽每天除了上课,就泡在图书馆或实训室里,“只要第一次做得特别做得特别好,第二次就要跟第一次一样好”,这是姚章泽对自己的要求。

尽管累,但是繁忙的日子对姚章泽来说是接近彼岸的风帆,每一次出征,都有“发现新大陆”的兴奋感。大学3年,姚章泽取得了“用于混凝土预制管桩桩顶与承台连接的直径可调的连接构造及其制备方法”“一种湖水微喷淋植物自动灌溉系统”“一种可自动清理喷淋孔的微喷淋喷头”“一种适用于枝头上部不易采摘水果的智能”等4项发明专利和“一种电渣压力焊钢筋固定装置”的1项实用新型专利,回忆起科研项目取得突破的那一刻,姚章泽说当时忍不住在宿舍激动地大叫,“不做科研的人不太容易理解的那种兴奋”,不过兴奋之后,姚章泽没有时间庆祝,继续又投入到“互联网+”“挑战杯”等技能竞赛的筹备中。

那些为了竞赛熬夜的黑眼圈、为了赶进度点的外卖、为了追求完美和同学们边干饭边讨论的场景、为了解决问题课后“抓住”老师询问的场景. 都在取得胜利的那一刻转为激动的“感谢”。

经验,赠予未来

升入高年级后,姚章泽有了新的身份——学弟学妹的热心师兄。学院各类活动、新老交流会上都可以频频看到他的身影,作为学长辅导员的他也积极配合辅导员处理新生班级的事务。姚章泽很乐意把自己在学习、生活和工作中的一些经验分享给大家,“自己入学时经历过短暂的迷茫期,现在在带学弟学妹的时候,希望可以用自身积累的经验帮助他们少走一些弯路”,每次谈到学生工作,姚章泽显得格外的认真。