资助中心
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 资助中心 >> 正文

“志鸟先飞”工程资助育人之自我提升闯关训练营

第一期衍纸艺术培训顺利开展

2021年12月21日 16:30 文、图/建筑工程学院 王胜礼 点击:[]

资助体系建立以来,在学校和学院主管部门的正确领导与大力支持下,广州城建职业学院紧紧围绕“立德树人”根本任务,全校上下务实进取,锐意创新,明确“在资助中坚持育人,在育人中创新资助”的工作思路,扎实落实资助政策,不断完善新时代资助育人体系,校资助管理中心联合建工学院资助服务站于2021年12月18日,在建工机电楼504A共同举办“志鸟先飞”工程资助育人之自我提升闯关训练营第一期衍纸艺术培训,参与本次活动的有家庭经济困难学生以及资助服务站共计50余人。

学校及学院秉承“扶贫先扶志”的思想理念,对家庭经济困难的学生一方面进行思想引领和文化教育,激发学生自强的勇气和信心;另一方面教会学生走出困境的方法和技能。衍纸艺术大部分学生日常生活中都接触不到,因此指导老师培训过程中除了介绍衍纸的魅力所在,也全程手把手的教学生如何折纸,卷纸,粘贴等技巧,与学生们真正的融入一起,真正的做到寓教于乐,让学生们在实践中真实感受到学校、学院对他们的关心。

学生们经过两个多小时,从学习、制作、完成,整个过程更多的还是学生通过自主学习并掌握技巧,全部顺利完成衍纸的制作。培训进一步明确“授人以鱼更要授人以渔”的思想,激发学生的内生动力,让学生在兴趣中学习,在学习中快乐,在快乐中自信,在自信中进取。同时也促进学生在资助政策的关怀和支持下成长为有用之才,达到学生经济解困和励志成才的双重目的。