人才培养 科创领航

建筑工程学院开展科技系列讲堂(二)——国家专利研发方法及专利申请文件解读讲座

2021年04月02日 14:46 文/建筑工程学院 李纯刚 点击:[]

4月1日晚,建筑工程学院在建工机电大楼劳锦洪劳模和工匠人才创新工作室,开展了科技系列讲堂之“国家专利研发方法及专利申请文件解读”讲座。全国劳动模范、劳模和工匠人才创新工作室主任劳锦洪教授级高级工程师主讲,绿创—中垚筑梦班(一期)全体同学和印宝权工程管理工作室团队及相关老师等40多人参加。讲座由建工学院李纯刚老师主持。

李纯刚老师(左)主持

劳教授向师生们分享了他的“地下室外墙后浇带封堵防水结构”国家专利研发方法,用了20多张工程质量实物照片、试验照片和工程施工实践照片,从选题背景、地下室剪力墙后浇带常见质量问题、地下室剪力墙后浇带渗漏对后期维修的影响、通过查阅相关文献了解国内目前已有《地下室外剪力墙后浇带封堵结构》、《地下室外墙后浇带防水处理结构》的实用新型专利、提出多种技术方案并选择最佳方案、提出一个刚柔并济的创新封堵防水方法、做实验及工程实践、向国家知识产权局申报国家专利获得授权等方面作详细介绍,还为师生详细解读了他向国家知识产权局申请国家实用新型专利的文本及专利授权证书,使师生们较为直观、清晰地了解到国家专利研发方法,获得了预期学习效果。

最后劳教授向师生提出我们目前国家专利研发项目的方向是建设绿色校园和使用湖水代替自来水喷淋校园植物。师生们表示十分期待劳教授下一期国家专利研发的专题讲座。

劳锦洪教授讲座

上一条:建筑工程学院开展科技系列讲堂(三)——国家专利申请文件编写方法及建设绿色校园专利研发 ​