建筑工程学院开展科技系列讲堂(三)

——国家专利申请文件编写方法及建设绿色校园专利研发

2021年04月12日 15:38 文/建筑工程学院 李纯刚 点击:[]

4月8日晚,建筑工程学院在建工机电大楼劳锦洪劳模和工匠人才创新工作室,开展了科技系列讲堂之“国家专利申请文件编写方法及建设绿色校园专利研发”讲座。全国劳动模范、劳模和工匠人才创新工作室主任劳锦洪教授级高级工程师主讲,建工学院李纯刚老师双师工作室团队、印宝权老师工程管理工作室团队和省教育厅二类品牌工程造价专业团队等师生50多人参加,讲座由李纯刚老师主持。

劳教授用了10多张定位装置研制过程和在建筑工程应用效果的照片,向师生们详细介绍了他 “一种轨道间距定位装置”国家专利研发的方法,还把他委托专利代理公司代为向国家知识产权局递交的国家专利申请文本,从权利要求书,说明书里的技术领域、背景技术、发明内容、有益效果、附图说明、具体实施方式,说明书附图,说明书摘要和摘要附图等方面向师生作了详细的解说,并分享了他申请国家发明专利获得成功的有益经验。使师生们较为直观、清晰地了解到编写好国家专利申请文本的方法及注意事项。讲座第二个环节是邀请听讲座的6个国家专利研发小组的学生代表,分别介绍各自小组在建设绿色校园专利研发项目的设想及方案,学生代表们畅所欲言,创意无限。劳教授对师生们研发国家专利的热情、态度和方法都给予充分肯定和赞扬,对专利研发初步方案不够完善的地方给予了提示和引导。最后劳教授预报了下一期讲座的主要内容是使用湖水喷淋校园植物的国家专利研发,师生们表示十分期待劳教授下一期国家专利研发的糸列讲座。

劳锦洪教授正在讲解国家专利申请文件编写方法及建设绿色校园专利研发的方法

劳锦洪教授对学生专利研发初步设想及方案给予提示和引导