借力企业,勇攀高峰

——建筑工程学院攀登计划团队校外参观调研

2020年11月09日 10:54 文/建筑工程学院 刘国强 点击:[]

11月7日,劳锦洪教授、刘国强老师带领建工学院“2020年广东省科技创新战略专项资金项目(攀登计划)——粤港澳大湾区深基坑工程事故调查与处理方法研究”项目的学生团队,到中建科技集团有限公司深圳市坪山区市第18高级中学项目进行参观学习和实地考察。

中建科技集团有限公司项目部领导对我们的到来表示热烈的欢迎。接待会上项目经理吴总和EPC项目总工郭总介绍了该项目的总体建设情况、所采用的新工艺和新技术。

郭总在介绍项目的建设情况

在参观现场,每当看到体现绿色施工工艺的地方,劳教授都会提醒同学们多加留意和记录亮点,以启发同学们的科技创新灵感;在基坑现场,详细地给同学们讲解了基坑土钉墙喷锚施工工艺。刘国强老师给同学们讲解了基坑坑壁土质的肉眼判别方法和常见事故的预防措施。

参观基坑开挖与支护施工工艺

EPC项目总工郭总介绍了地下室底板的防水施工工艺、高支模设计、12米大跨度梁的支模技术、密肋楼板支模技术、装配式构件施工工艺等。其中,着重介绍了改良后的不带侧伸钢筋的叠合板的优点和现场安装工艺。同学们对改良后的不带侧伸钢筋的叠合板充满好奇,提出了很多问题,郭总都一一做了回答。

中建科技集团有限公司先进的项目管理模式、施工技术、绿色环保的施工工艺流程、干净优雅的办公和生活环境,让学生们大开眼界、心驰神往。

上一条:搭平台 促交流 助发展 谋共赢 ——广东BIM专委会赴我校建工学院走访交流

下一条:产教融合、互惠共赢 ——广东城建职教集团2020年会建筑工程类企业分会顺利召开