搭平台 促交流 助发展 谋共赢 ——广东BIM专委会赴我校建工学院走访交流

2020年11月12日 09:39 文/建筑工程学院 高华 点击:[]

11月10日下午,广东省建设教育协会建筑信息模型专业委员会(以下简称专委会)主任委员罗志华,副主任委员冯为民、常务委员林艾嘉携秘书处成员及专委会会员单位来我校走访交流。建筑工程学院院长吴承霞,副院长刘丘林,BIM教研室主任、专委会会员高华等老师一起接待了各位专家领导。

高华首先带领大家参观了我校现代建筑技术职业技能公共实训中心,并向大家详细介绍了实训中心的建设与应用情况,让参观企业了解到实训中心是按“以工作过程为导向,以项目任务为载体,以能力训练为重点”的思路建设,旨在加强学生的职业技能训练。专委会主任和企业领导对我院校企深度融合,“适用”人才原则高度认可。

参观我校公共实训中心

参观活动结束后,大家在建工机电楼B115“城建-重工BIM信息化技术协同创新中心”交流探讨。吴承霞再次对大家的到访表示热烈欢迎,并感谢专委会搭建的交流与学习平台,有了好的平台,BIM的发展之路才会越走越远、越走越好,她指出,得益于城建学院灵活的办学与管理机制,建筑工程学院通过与企业多种形式的合作,在BIM建设与应用这方面也进行了很多探索,并针对性输出了很多专业人才。今后,也希望与专委会及相关会员单位进行更充分互动合作,协同培养出更多的、符合企业需求的BIM人才,一起助力建筑行业的转型与升级。

罗志华介绍了专委会近期工作成果后强调,专委会的工作宗旨,就是为会员单位搭桥梁、办实事,并推动会员单位一起为行业发展建言献力。刘丘林向大家介绍了建筑工程学院校企合作成果及合作模式,深圳消安科技有限公司孙海洪总监也分享“城建-消安”的合作经验并介绍了智慧城市项目中BIM技术的应用情况。从具体的BIM技术应用及人才培养案例出发,与会人员也就BIM职教和校企合作模式进行了充分、热烈的交流与探讨。专委会副主任委员冯为民教授在讨论中强调:校企合作中,企业需要更主动,如对人才的需求,从任职资格、岗位职责等方面要更明确,才能让院校做更具针对性的人才培养与建设。广东省重工建筑设计院有限公司BIM中心副主任徐来对此也表示赞同,并指出与BIM工作室的合作也在向这个方向继续发展,借助于校企共建工作室共建课程的基础上提高科研项目的合作。

座谈会现场

此次走访交流让我校BIM人才培养在省内各事业单位进一步得到认可,为我校BIM专业方向校企合作搭建了平台,相信通过此次活动,我院BIM工作室校企合作必将谱新曲。

上一条:建筑工程学院学子喜获广东省职业院校技能大赛工程测量赛项一等奖

下一条:借力企业,勇攀高峰——建筑工程学院攀登计划团队校外参观调研