建筑工程学院召开工程管理专业群建设研讨会

2018年11月20日 14:39 供稿:建工学院 高华 点击:[]

11月15日下午,建筑工程学院在图书馆612召开了工程管理专业群建设研讨会,工程造价、工程管理和BIM教研室全体教师出席会议,会议由建筑工程学院副院长魏爱敏主持。

魏爱敏副院长根据教育部、财政部在《关于实施国家示范性高等职业院校建设计划加强高等职业教育改革与发展的意见》中形成500个以重点建设专业为龙头、相关专业为支撑的重点建设专业群,提高示范院校对经济社会发展的服务能力的要求,向与会教师解说建工学院“为何要成立专业群”。随后,与会教师围绕“什么是专业?什么是专业群?”积极发言,确定了以工程造价专业为龙头、工程管理专业和BIM方向为支撑的“工程管理专业群”。

研讨会上,与会教师还围绕“专业群能否在同一实训体系中完成实践教学环节”、 “专业群的主要作用有哪些” 、“对专业群如何建设”进行了研讨,会议明确了专业群实践教学课程的共性和联系;并认为通过加强专业调研、做好顶层设计、加强校企合作、加强与教学实施相配实践教学,专业群在资源共享下定能攻坚克难,共同完成品牌专业建设任务。最后,魏爱敏副院长围绕蒋新华校长“1234”总体工作思路,确定工程管理专业群的建设计划,落实任务分工,规划时间节点,形成专业群长短期发展战略。

通过本次研讨会,与会教师深刻理解了专业与专业群的区别及特点,清晰认识到个人在专业、专业群建设发展过程中应该承担的角色和任务,形成了共同的发展规划和建设目标。