建筑工程学院心理辅导站开展“新旅程,心梦想”系列主题班级团体辅导活动

2018年01月04日 09:00 供稿:建工学院 李典洋 点击:[]

寒窗十余载,勇踏新旅程。2017年9月,我院迎来1600多名2017级新生,针对初步入大学环境的学生来说,自我适应能力相对较弱,主动与他人交流的机会较少,为了加快新生更好地去适应大学的集体生活, 10月份以来,建筑工程学院心理辅导站在二区饭堂502心理团训室开展系列以“新旅程,心梦想”为主题的新生适应性团体辅导活动,17建工技术1班、17软装1班等十多个班级参加了此次团体辅导活动,参与学生人数达500多人次。

本次以“新旅程,心梦想”为主题的系列团辅活动主要由建工学院心理辅导站培训部负责策划并施行,活动截止到到12月,持续2个月的时间。团辅活动策划主要依据我院学子的特点,结合班级的具体情况,以班级为单位,透过多元化的活动设计环节进行,以团队游戏“筹钱大作战”、 “棒打薄情郎”、“共解千千结”、“对大学的五个最”“急速大考验”等趣味游戏持续进行,各参与班级通过以小组活动的形式,强调分组配合,增强团队凝聚力和团队协作,另一方面,让班级的学生学会积极地去接纳别人和自己,增强与人交往沟通的能力。团辅活动不仅能在团队游戏的过程中拉近彼此的关系,使得新生班学生能够充分的体会到大学的乐趣,更是为以后他们的学习、生活、工作奠定一个良好的基础和开端。

随着最后一场团辅在近期落下帷幕,建工心理辅导站本学期的团辅工作暂告一段落。通过不断总结,既是为了成长,也是为了下一阶段的工作能更顺利的展开。为了进一步配合做好学生的心理教育健康宣传工作,为我院学子创建良好的大学学习氛围,建筑工程学院心理辅导站将会持续阶段性开展新生适应性活动,同时通过微信公众号、微信等网络平台的传播方式,进一步提高新生对集体生活的适应能力,与之共携手,同逐城建梦。

活动合影 活动现场

上一条:校企合作奋进再扬帆 产教融合改革又起航——广州城建职业学院举行建筑产业园揭牌仪式

下一条:立志成才·建工筑梦 ——建筑工程学院圆满完成“精准扶贫”助学帮扶行动