城建师生赴清远市开展2017年南粤村庄(整治)

2017年10月23日 16:44 供稿:建工学院 彭聪 点击:[]

为认真贯彻落实省第十二次党代会、全省农村工作暨扶贫开发会议精神,按照省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战、推进新农村建设的战略部署,广东省委农办、省住房和城乡建设厅、团省委、省教育厅等8个部门联合开展“我为美丽乡村绘蓝图”志愿行动。广州城建职业学院组织师生代表共计30人“匠心”团队组成“2017南粤村庄(整治)规划志愿行动”服务队,旨在以志愿服务形式推进省定贫困村(整治)规划编制,助力农村人居生态环境综合整治,支持省定贫困村创建社会主义新农村示范村。

10月20日早上,服务队在人文艺术楼前广场举行了出征仪式。学校团委书记李奕萍出席并作动员讲话,她首先对认真筹备本次活动的建筑工程学院师生表示感谢,同时也希望通过本次活动,提升学生社会实践能力和拓宽社会资源。8时整,队伍在校团委副书记刘杰、建筑工程学院团委书记彭聪、建筑教研室主任刘圆圆老师的带领下一行前往广东省清远市阳山县,在七拱镇开展村庄整治规划前期调研工作。经过驱车4个多小时,师生们顺利抵达七拱镇村委会,有关领导对我校服务队的到来表示欢迎和感谢,并在村民委员会办公室召开协调座谈会。会上我校服务队师生与村民委员会干部、村民代表等开展访谈。各服务队的负责老师详细介绍了服务团队的基本情况及本次调研工作的具体安排,当地政府部门和村干部就各镇及村的现状情况,存在难题及发展设想与服务队进行沟通。接着分为3支队伍深入各28个自然村进行采风记录、航拍地形勘测、走访农户、访谈村干部,初步获得了直观印象和有关数据资料。

经过1天高效的调研工作,服务队已初步完成5个村庄的前期调研,为下一步编制村庄(整治)规划打下坚实基础。是次调研结束后,各志愿服务队伍将在3位指导老师的带领下,分析调研工作中发现的整治需求、开展村庄规划的初步设计。

本次活动不仅仅是规划志愿行动,更是一次很好的体验式理想信念教育和专业教学实践活动。它不仅为我校建筑类专业师生提供良好的社会实践平台,更增强了师生们的社会责任感和使命感。建工学院师生们用实际行动为这一方热土注入新的活动,切实为社会主义新农村建设做出自己应有的贡献。

出征仪式 地形勘测
现场访谈 村干部与我校师生合影

上一条:喜迎十九大,共筑建工梦——建筑工程学院学生第一党支部党日活动