副院长高华一行到访广州建筑湾区智造科技有限公司参观交流

2023年03月15日 14:54 文/建筑工程学院 丁丽丽 点击:[]

为进一步加强我院师资队伍建设,拓宽专业视野,增强职业素养,深化校企合作,进一步解决学生就业问题,实现产学研协同创新一体化,3月14日下午,学院副院长高华率领智能建造教研室主任丁丽丽、装配建筑教研室主任周小华、建筑工程教研室主任李晓琳及四位专任教师一行到访广州建筑湾区智造科技有限公司创新中心进行现场参观学习及座谈交流。受到公司总工程师钟文深、综合办公室负责人孙志翔、研发设计主管张亚飞博士的热情接待。

参观绿色建造科技创新展示平台

张亚飞博士首先带我们参观浏览了湾区智造展厅,详细讲解了湾区智造发展理念、现有的装配式生产建造技术、承接工程项目案例、未来发展规划等多方面内容,并就一些装配式建筑及智能建造的具体技术问题进行了深入的交流讨论。通过参观交流,了解了广州建筑湾区智造的总体情况。

绿色建造技术讲解交流现场

随后,钟文深带领我方代表团来到了装配厂房作业区,近距离观摩了现场产业员工的实际工作情景。通过观摩,老师们可以直观了解了装配厂内的工作条件、设施、规模等具体情况,并就工作岗位实践中的具体问题进行问答与讨论。

在座谈交流会上,双方首先在建筑行业向智能建造方向发展的大趋势达成共识,并分别以校园和企业背景为依托,畅谈目前智能建造在装配式建筑方面的人才培养和需求的现状。钟文深重点强调了装配式产业工人巨大的用人缺口,及对于相关人才的迫切需求。高华就此作出了回应,并提出了一系列人才输送方案,包括厂中校、现代学徒制、定制化培养等。经过深入的交流讨论,双方就校企联合培养、人才输送等具体的合作形式达成了共识,并明确了初步的实施途径。

本次交流增强了学校与企业的相互了解、促进了校企合作的形式深化、有利于校企之间的资源共享,为进一步实现智能建造相关人才的优质培养、优化就业奠定了良好基础。

校企代表合影留念

上一条:不忘初心 坚定信念 ——建筑工程学院各学生党支部召开2022年度基层党组织组织生活会和民主评议党员工作

下一条:观摩交流促新高、协同育人谱新篇——广州市城市建设职业学校领导率队前往我校交流学习