建筑设计专业毕业实践任务形式创新

2022年12月05日 11:44 文/建筑工程学院 刘圆圆 点击:[]

毕业实践是建筑学专业教学中重要的环节,其目的是为巩固和提高学生所学的设计基础理论和专业知识,提高学生运用所学专业知识进行独立思考和综合分析以及解决实际问题的能力。

建筑设计专业本季毕业设计任务克服了往年只是纸上谈兵的做法,创新模式,让毕业设计任务更加贴近实战;首先,学生根据设计任务书,开展了基地调研,通过对基地周边环境的深入了解,发现用于设计场地当中存在的问题,并进行草图绘制。四个月的毕业设计过程中,每周学生都会与老师进行方案沟通。教师针对设计方案提出指导意见,同组学生之间也会互相交流探讨以求完善方案。

经历过一草二草和三草的方案深化,毕业设计成果开始成形,设计方案功能和造型也愈加成熟,12月3日,学生最终迎来毕业设计答辩环节;今年由于疫情防控原因,全部采取线上答辩方式,学生在线上首先对自己的方案进行汇报,介绍内容从场地调研到方案构思再到基础设计图纸展示全程,汇报环节均全程实录。

答辩过程每班安排有两位答辩教师,学生汇报结束之后答辩教师针对设计方案以及图纸表达进行评价和提问,学生对答辩导师的疑问进行一一解答,很多学生对于自己的方案还是有着自己独特的见解,在答疑的过程中据理力争充分表达自己的设计想法,得到了答辩教师的认可。

毕业实践在最后一名学生答疑结束后迎来尾声,答辩教师针对学生毕业设计成果进行打分,并对资料做最后的整理收尾;本次毕业设计已不仅仅是纸上谈兵,学生对设计场地环境等各种因素进行全方位调研,得出的数据再进行毕业设计,成果更加贴近实战,通过毕业实践的锻炼,学生的综合能力普遍得到提高,至此,毕业实践工作顺利完

成。