心理健康
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文

建筑工程学院学工办开展心理健康主题培训讲座

2020年10月30日 11:00 文/建筑工程学院 黄碧娴 点击:[]

为充分发挥辅导员在学生关心关爱工作中的特殊意义和重要作用,同时提高辅导员帮助学生正视、应对心理健康问题的能力,建筑工程学院于10月29日下午两点左右在建工机电楼603C召开了围绕“心理危机评估与干预”主题的培训讲座,本次培训由梁春花老师担任主讲人,学院学工办全体辅导员参与培训。

近年来青少年心理问题呈逐年上升趋势,加强对大学生的人文关怀与心理疏导、引导大学生正确认识自己、他人与社会,正确面对困难、挫折与荣誉,提高学生心理健康水平具有现实的重要性与紧迫性。梁春花老师围绕近几年尤其是疫情防控常态下高校学生常见的心理问题或心理困扰展开,深入浅出地分析了如何利用心理学知识以敏锐地觉察和评估出学生的心理异常现象,如何及时有效地开展干预措施。紧接着,她结合以往工作中的心理疏导、心理咨询等具体工作案例一步步深入说明合理使用“共情”表达方式的重要,讲述新手教师如何甄别、应对学生心理健康问题及如何积极引导学生保持良好心理健康状态。

整个培训讲授过程中,全体人员听得十分专注。学院学工副院长张双指出加强学生心理健康教育的重要性,提出希望老师们不断学习和思考,做到细心和细致,结合学生管理工作中的实战经验,学习掌握更多心理学知识与方法,将辅导员的“思政”、“心理教育”工作做得更加有温度和深度。

培训现场

上一条:建筑工程学院心理辅导站开展2020级干事素质拓展培训活动

下一条:建筑工程学院举办2019-2020学年资助服务站、心理辅导站团辅联谊大会