就业资讯
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业资讯 >> 正文

加强就业观念,预防职场诈骗

——建筑工程学院17栋工作站开展毕业生就业团辅之预防职场诈骗

2022年11月25日 17:52 文/图建筑工程学院 吴晓君 点击:[]

建筑工程学院根据国家以及学校的相关就业政策,开展就业困难问题调研,经过统计得出,毕业生在面对就业时,应对职场诈骗的意识及能力有所欠缺,为帮助毕业生更好找准定位,明确就业方向,树立正确的就业观,预防职场诈骗,建筑工程学院17栋工作站在11月持续开展“加强就业观念,预防职场诈骗”就业团辅,辅导员莫雪艳、王立永和吴晓君主讲,毕业生参与。

首先,团辅内容主要分为六个部分进行剖析,分别是收费陷阱、传销陷阱、中介陷阱、试用陷阱、协议陷阱和岗位陷阱。其次,在剖析过程中,通过内容讲解和案例分析,让毕业生对职场诈骗的形式及要点深入脑与心,并就如何避免职场陷阱进行建议,一是树立正确的就业观,不要眼高手低,面向高薪轻松的岗位进行求职;二是要谨慎对待面试一体化、没有明确面试地点或约定某地派人去接送的求职岗位;三是端正就职态度,消除“我的工作他来找”的意识;四是遇到试用期所做工作与实际应聘岗位不符时,要及时去人力资源部门了解相关信息;五是提高法律意识,避免协议陷阱。最后,团辅后由毕业生分享心得以及未来展望。

吴晓君老师开展就业团辅

此次就业团辅的开展,为促进高校毕业生就业创造了有利条件,提高了毕业生防职场诈骗的能力,增强毕业生就业信心,更好地落实学院就业工作安排,为中国特色社会主义建设输出人才。

上一条:迈出求职第一步,做份好简历 ——建筑工程学院17栋工作站开展毕业生就业团辅之简历制作指导

下一条:就业,你准备好了吗? ——建筑工程学院张红霞老师开展就业指导讲座