人才培养 科创领航

建筑工程学院开展科技系列讲堂(一)——国家专利研究与开发讲座

2021年03月26日 09:37 文/建筑工程学院 李纯刚 点击:[]

3月24日晚,建筑工程学院在建工机电大楼劳锦洪劳模和工匠人才创新工作室,开展了科技系列讲堂之国家专利知识及专利研发方法讲座。全国劳动模范、劳模和工匠人才创新工作室主任劳锦洪教授级高级工程师主讲,绿创—中垚筑梦班(一期)全体同学和城建—瀚华建筑结构设计研发中心员工及师生代表等40多人参加。讲座由建工学院李纯刚老师主持。

李纯刚老师(左)主持

劳锦洪首先对参加本次国家专利讲座的师生表示欢迎,并问师生想不想获得国家发明专利?有没有信心获得国家发明专利?“想、有信心”,师生们大声的回答得到劳教授的肯定。他从中国专利制度的发展历史、专利的种类、三类专利不同之处、专利权的期限、专利权的主体、专利权人的权利、发明和实用新型专利的授权条件等7个方面讲授了国家专利的相关知识。用10多张工程施工实物照片展示了某建筑工程小棒加热炉设备基础螺栓群和上料台架设备螺栓群的预埋施工过程,如施工人员按图放线、放置预埋螺栓群、用一块或两块钢板开孔制作成为预埋螺栓群定位装置来安装定位预埋螺栓群等,引导师生思考及作出相关解答并为师生详细解读了他向国家知识产权局申请国家实用新型专利的文本及专利授权证书。

劳锦洪教授讲座

通过本次对国家专利的相关知识的学习和大量工程施工照片的详细解读,使师生较为直观、清晰了解国家专利相关知识和专利研发方法,获得了预期效果。师生们表示十分期待劳教授下一期国家专利研究与开发的专题讲座。

上一条:建工学子在广东省职业技能大赛“建筑装饰技术应用”项目中荣获一等奖

下一条:建筑工程学院赴中国二十二冶集团有限公司广东分公司纪实