心连心,共前行

——建筑工程学院心理辅导站开展《心理委员系列培训之团体辅导的工作方法与内容》专题培训

2019年12月18日 14:58 供稿:建筑工程学院 汪雨亭 点击:[]

为进一步加强我校心理健康教育,夯实心理网络工作体系,充分发挥大学生班级心理委员助人互助的朋辈效应,建筑工程学院心理辅导站于12月16日晚上7:30在二区饭堂五楼502开展心理委员团辅活动,本次培训的主题是“团体辅导的工作方法与内容”,由心理辅导站培训部部长李贤主持。

首先,李贤部长向大家讲解了团体与团体辅导的关系及团体辅导的重要性。团体辅导是以团体为对象,运用适当的辅导策略与方法,通过成员互动,促使个体在交往中认识、探讨和接纳自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,激发个体潜能,增强适应能力的助人过程。李贤部长从团体与团体辅导的关系、团体辅导的技巧、团体辅导的方案策划三个方面向心理委员们详细介绍了团体辅导的工作与内容,并根据团体辅导的运作方式与心理委员在不同阶段可能遇见的问题提供了应对方法。最后,李贤部长带领全体心理委员朗读了团体契约承诺宣言,并通过一元五角、胡萝卜蹲、你画我猜、案例分析等小游戏让心理委员体验团辅活动。

通过此次心理委员团辅活动培训,帮助班级心理委员了解和掌握心理健康相关知识,明确心理委员的职责和功能,提高心理委员的胜任力,相信在今后我院心理委员将更积极有效地在班级中开展心理健康教育活动,协助学校开展心理危机预防与干预工作。

心理辅导站与心理委员大合照

上一条:以诚待人,以心交心,构建和谐人际关系——建筑工程学院心理辅导站心理委员系列培训之大学生人际交往艺术