追逐五四青年梦,引领建工奋起航

——建筑工程学院团委学生会集中观看学习纪念五四运动100周年大会

2019年04月30日 16:13 供稿:建工学院 李典洋 点击:[]

为进一步引导广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应团中央关于组织广大团员青年和团干部集中收听收看纪念五四运动100周年大会直播的通知要求,我院团委于4月30日10:30在建工机电楼603组织观看了学习纪念五四运动100周年大会,认真学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话。团委书记李典洋、团委学生会干部、优秀团员参与了学习。

会上,习近平总书记发表了重要讲话。他指出,今年是五四运动100周年,也是新中国成立70周年。100年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。新时代要加强对五四运动和五四精神的研究,了解青年的思想动态、价值取向、行为生活方式,深刻把握当代中国青年思想的发展规律;要引导广大青年自觉坚持党的全面领导,听党话、跟党走,引导当代青年把个人理想融入民族复兴伟大理想和习近平新时代中国特色社会主义思想中;要引导社会各方面关心青年、服务青年,积极做好青年工作,为广大青年成长成才、创新创业营造良好环境与发展条件。广大青年需要坚持马克思主义信仰,坚定树立远大目标,锤炼自身品德修养,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

观看会后,全体成员进行了座谈研讨,团委书记李典洋指出,纪念五四精神的核心意义,是伟大的爱国主义传承。五四运动一百年来,青年团员作为一批先进代表,始终弘扬以爱国主义为核心的五四精神。城建建工学子更是秉承“修德、砺能、崇学、尚行”的校训,始终发挥着模范带头作用,努力将自己塑造成为校园先锋、社会栋梁和民族中坚的时代青年。对于建工青年学子在新时期如何继承和发扬五四精神,李典洋老师提出了三点希望:一是要坚定理想信念,广大青年应当牢固把握新时代的本质和特点,树立起对学习和生活的信心。在顺利的时候,不志得意满,始终谦虚谨慎;在困难和挫折面前,不怨天尤人,始终坚韧不拔;在风云变幻之际,不随波逐流,始终坚定理想信念。二是要勇担社会责任,校园是要培养一批在关键时刻能挺身而出,承担责任的国家栋梁;要培养全面发展,更多考虑他人、集体、国家、民族的人;要培养有骨气、有气节,能够实干的人。新时代青年应该肩负实现中华民族伟大复兴的责任感。三是要始终努力学习,要在锤炼自身素质上下更大的功夫,要把学习技能、专业知识内化为人生态度、生活方式和毕生追求,不断拓宽学习领域,完善知识结构,学习新知识,掌握新技能。

深入学习贯彻习近平总书记关于纪念五四一百周年的讲话精神,领会主体意识,有助于弘扬五四“爱国、进步、民主、科学”精神,激励和引导广大建工青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,引领学生用行动谱写建工学院发展的新篇章。