建筑工程学院召开课堂教学质量提升与教学质量

督导工作总结与研讨会

2016年03月09日 16:12 供稿:建工学院 钟蕴贤 点击:[]

为加强学院督导工作,切实提高教学质量,3月8日晚上,建筑工程学院召开了课堂教学质量提升与教学质量督导工作总结与研讨会。学院领导、教研室正(副)主任及全体兼职督导参加了会议。

鄢维峰副院长强调,要提高课堂教学质量,教学督导工作是不可或缺的一环。召开本次扩大会议,是为了让教研室能够更加了解教学督导工作、更加了解我院教学工作的现状,特别是让教研室能够更有针对性地加强对教师的指导、更科学地规划教研教改活动;让教学质量的督导工作能渗透到教研室的日常管理之中。就本学期教学督导工作的新挑战、新目标,鄢维峰副院长向大家提出了三点要求:一是各位督导要善于发现典型,加大对任课教师‘导’的作用,为学院《质量年报》案例编撰工作提供典型案例和正能量的素材;二是各位管理干部从本学期开始的听评课工作要与教师的教学督导工作起到良好的互补作用;三是全院上下要提高认识,加大对各位兼职督导工作的理解和支持。

兼职督导组长周益平充分肯定了上学期教学督导工作,并提出了存在的问题及改进的方向:一是在听课前要做好规划,避免出现与被评价的教师课程冲突等影响正常听课的情况;二是兼职督导要积极参加工作会议,加强与教师的沟通力度;三是对被评价的老师提意见时要中肯、谦虚、委婉,使其更易接受;四是要加强对实践教学的评价;五是要加强对兼职教师的评价与监管,保证教学质量。

会议最后,与会人员围绕如何更好地开展教学督导工作展开了热烈的沟通交流。邹泽忠老师提出,要更好地完成教学督导工作,关键是要端正心态,与人为善。要怀有向任课教师学习的谦虚之心,更看重任课教师的教育态度和教学方法。

会议现场

上一条:增进交流互信 推进人才培养——记建筑工程学院2013级辅导员走访广州、佛山企业