科研服务
当前位置: 首页 >> 办学成果 >> 科研服务 >> 正文

大学生资助育人辅导员工作室

开展国家专利文件编写方法讲座

2022年11月01日 15:12 文/图建筑工程学院 洪娆钰 点击:[]

为增强辅导员工作室影响力,搭建师生交流平台,进一步拓展学生科研思维认知,加深对国家专利知识了解,大学生资助育人辅导员工作室于10月31日19:30在建工机电楼106室邀请劳锦洪教授开展相关讲座。

首先,由劳锦洪教授作《国家专利申请文件编写方法》讲座,其中详细介绍和解读了“一种具有雨水储存功能的装配式椅子”和“一种用于大径林木移植的辅助装置”国家专利申请文件的编写方法,着重强调了权利要求书的相关撰写内容与重点。

劳锦洪教授作《国家专利申请文件编写方法》讲座

其次,由韩子康、陈骏荻两位同学进行分享,主要为专利设想、当前创新点等多个方面。劳教授以自身研发国家专利的方法和经验,对两位同学的专利研究提出了改进建议。

同学们相互探讨专利研发

最后,同学们根据小组专利创新点以及编写过程注意事项进行交流探讨。

此次讲座既有理论基础,又有实操意义。一方面为同学们申请国家专利准备提供了有益的帮助和指导,另一方面也能够发挥出辅导员工作室的育人功能,为挖掘培养工匠人才奠定了基础。

上一条:聂毅团队发挥农村科技特派员多专业优势,助力粤北乡村产业振兴