科研服务
当前位置: 首页 >> 办学成果 >> 科研服务 >> 正文

建筑工程学院开展科技系列讲堂(七)

---国家发明专利研发方法及其注意事项

2021年05月07日 15:12 文/建筑工程学院 黄山峻 点击:[]

5月6日晚,全国劳动模范劳锦洪教授级高级工程师在建筑工程学院“印宝权工程管理工作室”开展了科技系列讲堂之“国家发明专利研发方法和编写国家发明专利申请文件的重点及注意事项”,讲座由印宝权老师主持,建筑工程学院师生近30人参加。

劳教授结合自身的专利发明经验,向师生们详细介绍了“一种螺栓球桁架提升机”国家发明专利的研发方法,从专利的灵感产生、文献收集、创新点提炼、专利整体架构搭建、编写过程应重点注意事项、提交专利代理公司及过程的答辩等关键过程进行了详细的讲解。紧接着对学生代表的初步专利想法进行点评,并对这些设想及方案给予了充分肯定。最后,对学生们进行分组,要求小组内的学生们“背对背”围绕专利题目进行文献收集及创新点提炼,“面对面”进行充分的讨论和创新点梳理,形成最终的专利成果。劳教授鼓励学生们要树立信心、集思广益、攻坚克难,一步一步地完成专利的撰写,为学校建设省级高水平高职院校和升本发展作贡献,也为学生们个人的职业及人生发展提升竞争力。

劳教授将创新精神和团队凝心聚力思政教育融入到科技系列讲堂,为学生们深入浅出地讲解了国家发明专利研发方法和编写国家发明专利申请文件的重点及注意事项,为培养更多的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,不断提高师生们的科技创新能力做出了巨大贡献。

图1 印宝权老师(前右1)主持讲座

图2 劳锦洪教授讲解国家发明专利研发方法和编写国家发明专利申请文件的重点及注意事项

上一条:优势互补,校企共赢——建筑工程学院校企合作鉴定6项科技成果