社会服务
当前位置: 首页 >> 办学成果 >> 社会服务 >> 正文

激活红色文化 助力乡村振兴发展 青年红色筑梦之旅

——“科创融合”服务社会主义新农村示范村建设团队活动系列报道(二)团建活动

2019年07月16日 21:36 供稿:建工学院 矫苏宁 点击:[]

为了弘扬红色精神、助力乡村振兴发展,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的回信精神。2019年7月6日上午,“科创融合”服务社会主义新农村示范村建设团队全体队员不畏酷暑,徒步近十公里来到位于梅州兴宁市大坪镇的兴宁市爱国主义教育基地-罗屏汉故居,举行“科创融合助力乡村振兴发展”团建活动。

罗屏汉是著名的革命烈士,是粤东北五兴龙苏区的重要领导者、创建者,其在中央苏区史、红军长征史以及南方游击战争史上具有重要的历史定位。罗屏汉故居大约有150年历史,罗屏汉烈士青少年时期在这里生活和读书,并曾经以教师身份为掩护在此从事革命活动。协助邓小平组织江西军区第三作战区军民,多次打退进犯闽、粤之敌,为保卫红都瑞金、巩固中央苏区贡献了力量。尔后,率领闽粤赣边区游击纵队配合主力红军粉碎蒋介石的围剿,有效地牵制粤军北上“围剿”中央苏区的兵力,保卫了中央苏区南大门。1935年,在一次反围剿战斗中,终因寡不敌众弹尽粮绝饮弹自尽,壮烈牺牲。

通过认真研学,队员们被革命前辈不怕牺牲、顽强拼搏、艰苦奋斗的红色精神深深打动,感慨到要向英雄学习,用实际行动把红色基因一代代传承下去,积极投身于乡村振兴战略。

陈勇院长指出,这次举行“科创融合助力乡村振兴发展”团建活动,就是要我们更好地缅怀先烈,传承革命先辈不怕牺牲、勇于担当的大无畏精神,更好地推动我们的乡村振兴建设任务大力发展,发扬革命先烈勇于担当,勇于奉献的革命精神,不忘初心,恪尽职守。

同时要充分吸收罗屏汉故居这一红色文化阵地的建筑特色,提炼梅州地区的文化传统和客家建筑的风格肌理,并科学的应用于乡村振兴和新农村规划的设计理念中。不忘初心、牢记使命,主动对接梅州“一区两带六组团”,着力打造梅州副中心城市、粤东工贸重镇,奋力开创新时代,振兴农村发展新局面。

描绘好新时代梅州新农村改革发展新画卷,需要青年学子在推动当地经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面,贡献“青年+创新创业”的无穷力量和聪明才智。

“科创融合”服务新农村建设团队全体党员重温了入党誓词,并参观了罗屏汉革命史迹图片展。深刻感受革命先辈与敌人的斗争历史,体悟革命遗产中所蕴含的红色精神财富,滋养个人的创造精神、奋斗精神和团结精神。

上一条:激活红色文化 助力乡村振兴发展 青年红色筑梦之旅 ——“科创融合”服务社会主义新农村示范村建设团队活动系列报道(三)设计前期走访

下一条:激活红色文化 助力乡村振兴发展 青年红色筑梦之旅 ——“科创融合”服务社会主义新农村示范村建设团队活动系列报道之(一)挂旗仪式