科研服务
当前位置: 首页 >> 办学成果 >> 科研服务 >> 正文

建筑工程学院联合中建二局精英班开展专利研发专题讲座

2021年04月22日 08:36 文/建筑工程学院 方金刚 点击:[]

为了培养高技术技能人才,4月20日晚,中建二局精英班邀请全国劳动模范劳锦洪教授级高级工程师,在建工机电大楼406A方金刚大师工作室开展科研专利撰写方法讲座,讲座由方金刚老师主持。

方金刚老师(前左1)主持讲座

劳教授首先向师生分析了党和国家领导人对我国科研发明工作的重视,党和国家在科研、发明专利等方面的政策方向;讲解了中国专利制度的发展历史、专利的种类、专利权的期限、专利权的主体、专利权人的权利、发明和实用新型专利的授权条件等方面的相关知识。以实际发明专利案例剖析分享了 “地下室外墙后浇带封堵防水结构”国家专利研发方法,查阅相关技术文献,了解国内现有地下室外剪力墙后浇带封堵结构存在的技术缺陷;基于此在于克服现有技术的缺陷,通过科学实验、工程实践,提供了一种封堵防水效果好、能够保证工程质量,缩短施工工期的“地下室外墙后浇带封堵防水结构”新方法。用自己的实际亲身经历,详细解读了向国家知识产权局申请国家专利的文本及专利授权证书;工作室师生们较为直观、清晰地了解到国家专利研发方法,获得了预期学习效果。

方金刚大师工作室自2017年开设中建二局精英班的师生具有师傅带徒、师徒结对的优良传统,为中建二局培养一批又一批的能工巧匠人才。

劳锦洪教授演讲国家发明专利研发方法