心理健康
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文

建工学院心理危机预防与干预方法

2014年03月03日 23:19  点击:[]

第一章 总则

一、 大力加强我校大学生心理健康教育工作,更好地帮助有严重心理问题的学生度过心理难关,及早预防、及时疏导、有效干预、快速控制学生中可能出现的心理危机事件,降低学生心理危机事件的发生率,减少学生因心理危机带来的生命损失,促进学生健康成长,特制定《广州城建职业学院学生心理危机预防与干预实施办法》。

二、 心理危机干预是指对处于困境或遭受挫折的人予以心理关怀和短程帮助的一种方式。它能够帮助当事人正确认识和理解自己的危机,并采取紧急应对的方法从心理上解除迫在眉睫的危机,使其症状得到缓解或消失,恢复其心理功能,并获得新的应对技能和提高自助能力。其目的一是避免自伤和伤及他人,二是恢复当事人心理平衡的动力。

第二章 预防

一、 通过课堂教学、教育活动、讲座、心理咨询等各种途径在学生中大力普及心理健康知识,形成良好的心理氛围,帮助学生优化个性心理品质,增强心理调适能力,提高心理健康水平。

二、 积极开展生命教育,引导学生热爱生活,热爱生命,善待人生;积极开展自我意识教育,引导学生正确认识自我,愉快接纳自我,积极发展自我,树立自信,消除自卑;积极开展危机应对教育,让学生了解什么是危机,什么情况下会出现危机,如何帮助心理危机学生等。

三、 设立班级心理委员和朋辈辅导咨询员,定期对心理委员和朋辈辅导咨询员进行心理健康知识培训,通过心理委员和朋辈辅导咨询员在班级中积极宣传心理健康知识、开展心理健康活动,提高班级学生的心理健康意识。

四、 应建立宿舍——班级——院部——学校四级心理危机预警机制。

五、 有针对性地对不同年龄、不同年级和不同性别的学生开展丰富多彩的日常性的心理健康教育活动,引导学生树立现代健康观念,进行有关环境适应问题、情绪管理问题、人际交往问题、恋爱与性问题、学习方法问题、求职就业问题等方面的教育和生命关怀教育。

六、 做好学生心理危机早期预警工作,应做到对学生的心理状况变化早发现、早通报、早评估、早治疗,信息通畅,快速反应,力争将学生心理危机的发生消除在萌芽状态。

第三章 干预

一、 建立支持体系学院应通过开展丰富多彩的文体活动丰富学生的课余生活,培养学生积极向上、乐观进取的心态,应在学生中形成团结友爱、互帮互助的人际氛围。辅导员应该经常关心学生的学习、生活,帮助学生解决学习、生活中的困难,与学生交心谈心,做学生的知心朋友。学生党员、学生骨干对有心理困难的学生应提供及时周到的帮助,真心诚意地帮助他们度过难关。

二、 建立救助体系对于因心理危机突发学生自伤自毁事故的紧急处理,学生所在学院的相关人员,应在闻讯后立即赶赴现场,并立即报告给心理研究与咨询中心、学生处、保卫处、校医院等部门。上述部门在接到通知后应立即派人赶到现场,进行紧急救援。

三、 对有严重心理危机的学生,院系应通知学生家长立即来校,并对学生做休学处理,让家长将学生接回家或送医院治疗。

四、 危机干预的步骤:

第一步, 确定问题。通过观察和倾听, 迅速确定问题的严重程度, 并迅速将情况转告家长和有关人员进行干预。

第二步, 保护当事人安全。要给当事人精神支持,适当的激励能使其有足够的信心渡过危机;对有自杀倾向者进行看护, 确保自杀者的生命安全, 并要注意危机干预者的人身安 全。自杀者的生命安全是危机干预的核心任务。

第三步, 提供宣泄的机会。给予当事人以心理支持,争取与其保持沟通与交流, 注意多倾听、多肯定, 使其尽可能多的将烦恼和困惑得以渲泄。

第四步, 心理辅导。在给予危机者一些支持和帮助的基础上, 提示他调整思路, 给予一些必要的心理辅导, 改变认知, 减轻其应激与焦虑水平。

第五步, 帮助危机者制订摆脱困难的计划。为危机者提供一个对所关心问题的解决办法和应付机制, 减缓心理冲突, 矫正情绪的失衡状态, 提高危机者的应付能力和思维灵活性, 并使其相信自己的能力, 战胜危机。

第六步, 通过进一步沟通, 得到危机者不再有过激行为的承诺, 必要时把危机者托付给家长, 结束危机干预。

五、 危机干预有3个关键:

(一) 行为干预, 要确保危机者的生命安全;

(二) 心理辅导, 要少讲多听, 使危机者得到充分的渲泄;

(三) 最后干预能否成功要看能否改变危机者认知,纠正错误思维,对干预者做出恰当的承诺。

本制度解释权归建筑工程学院二级心理辅导站。

建工学院二级心理辅导站

2014年3月

上一条:建筑工程学院第九届525大学生心理健康活动月闭幕式暨优秀心理委员颁奖仪式顺利举行