社会服务
当前位置: 首页 >> 办学成果 >> 社会服务 >> 正文

激活红色文化 助力乡村振兴发展 青年红色筑梦之旅

——“科创融合”服务社会主义新农村示范村建设团队活动系列报道(七)教师指导

2019年07月20日 17:32 供稿:建筑工程学院 矫苏宁 点击:[]

2019年7月18日上午,“科创融合”服务社会主义新农村示范村建设团队项目部迎来了广州城建职业学院建筑设计团队的专家指导老师。

建筑工程学院指导老师团队一行6人由院长助理陈勇带队,驱车近五个半小时,不辞辛苦抵达梅州设计项目部看望在这里工作的乡村振兴设计团队成员。

团队从成立至今,建设成了一支符合农村建设项目需求的高效、节约的设计队伍,初步形成了校企合作的特色。其中学校部分由建工学院12位教师带领32名学生,企业部分有约10名企业的工程师。校企合作企业有广州砼鼎建筑工程有限公司、广东宏图建筑设计有限公司、广东合兴建设有限公司、广州普邦园林股份有限公司。

团队成立至今完成了委托单位交付的各类设计任务,取得了一定经验,依托梅州项目,通过校企合作等途径将设计团队打造成为梅州规模最大,广东地区规模较大的新农村设计团队(包含农村测量团队),专职新农村设计人员超过30人(其中长住梅州驻村设计的14人、韶关乐昌8人),另外还有兼职的新农村设计人员达到50人。

乡村振兴团队的特点是:专业齐全(建筑工程、园林工程、建筑设计等专业)、人员结构科学,高水平的专家级教师兼设计负责人,中坚力量的往届毕业生设计骨干,人才培养、持续发展的学员实习生和在校学生为保障。设计院和建筑工程公司的工程师们与师生团队有机结合,建设成了人才结构梯度合理、能够适应乡村建设的专业团队,为节约项目成本、提高项目运转周期提供了有力保障。

指导教师们对驻梅州队员从工作到生活事无巨细关怀询问,叮嘱队员们在外工作期间要注意身体,合理安排工作和生活,并给队员们带来了时令蔬果和牛奶饮品。同时对队员们在设计工作中遇到的难题进行一对一的帮扶和答疑,把课堂由校内带到了项目现场。

院长助理陈勇也指出,团队在助理梅州乡村振兴建设中付出很多,也取得了一定的成绩,但结合党和政府规划的社会主义新农村建设目标,我们的设计团队差距还较大:首先新农村设计团队的特色不足,团队战斗力不高,应对紧急突发情况的能力尚低,因此校企合作的模式需要深入探索、逐步完善;二是尚未在新农村建设行列打造出能够让人眼前一亮的的标志性成果,我们的团队的成本低、响应快、人员充足等优势明显,综合实力方面需要逐步提升;三是目前由于科研人员等条件制约,我们尚未将所取得的成果整理包装,在教材、专著、工法、专利、纵横向课题等方面尚不能拿出规范的成果。

上一条:激活红色文化 助力乡村振兴发展 青年红色筑梦之旅 ——“科创融合”服务社会主义新农村示范村建设团队活动系列报道(八) 成果汇报会

下一条:激活红色文化 助力乡村振兴发展 青年红色筑梦之旅 ——“科创融合”服务社会主义新农村示范村建设团队活动系列报道(六)专家研讨会