社会服务
当前位置: 首页 >> 办学成果 >> 社会服务 >> 正文

激活红色文化 助力乡村振兴发展 青年红色筑梦之旅

——“科创融合”服务社会主义新农村示范村建设团队活动系列报道(五)前期调研

2019年07月19日 13:29 供稿:建筑工程学院 矫苏宁 点击:[]

2019年7月16日上午,迎着清晨的第一缕阳光,“科创融合”服务社会主义新农村示范村建设团队调查小组再次来到梅州市大埔县、蕉岭县等村庄进行入村调研工作。

近年来随着农村社会经济的发展,乡村振兴战略的提出,美丽乡村建设也逐步走入人们的视野。村民对于村庄环境的改善,生活品质的提升都有了更高的要求。但现实中美丽乡村建设因缺少专业的规划设计,没有从本村的区位条件、资源禀赋、农民就业等实际情况出发,只是简单的通通路、种种树、刷刷墙,最终陷入一年新,二年黄,三年回到老路上的恶性循环中,导致村庄难以可持续发展。

通过基础资料的收集汇总,了解村庄的现状情况,发现本村的存在问题,以为后期的规划方案制定提供参考依据,更好的确定村庄规划定位和发展目标。以专业助力村域的经济、生态、文化、旅游发展。

本次调研主要从村庄的空间结构、用地布局、空间形态、交通组织、绿地景观及市政设施等方面进行实地调研,为后期方案构思提供思路和依据。另外结合规划思路分别对村庄村容村貌、重大基础设施等实地勘察,通过GIS技术的应用从土地利用类型、水资源、建筑风貌等方面对村庄进行综合评价。制定专题规划研究,重点就村容村貌改造、产业规划专题和旅游规划专题等进行深入的思考和交流,最终进行村庄目标定位和规划策略的制定。

上一条:激活红色文化 助力乡村振兴发展 青年红色筑梦之旅 ——“科创融合”服务社会主义新农村示范村建设团队活动系列报道(六)专家研讨会

下一条:激活红色文化 助力乡村振兴发展 青年红色筑梦之旅 ——“科创融合”服务社会主义新农村示范村建设团队活动系列报道(四)设计对接