学生风采

心系设计梦--梁世焕

2016年06月02日 22:29  点击:[]

梁世焕同学,是一个小眼睛但有大视野的大男孩,虽然平时打扮个性但是为人热情,做事踏实认真。平时一身黑衣,一双马丁靴是他的标配。坚强,独立,遇事理智,他是 2014届建筑装饰工程技术专业学生中一个突出的代表。他自2011年入学后,就坚持手绘作为专业的基础这句话,经常练,并且时常拿着手绘作品去让老师们指点。他对于手绘一直认为,别人的故事总不够自己的来得深刻,也只有经历过的才会引起思考,使作品不流于表面,增加深度,正如她自己所说“我力求每个故事都不只是搞笑内容,试图加入更多的思考,因为这是我的成长的过程。在成长的过程中,我们总是在哭哭笑笑,在迷惘,在选择,在思考和总结。他觉得手绘的表现的就是这样的过程。从最基本的透视法,线条的笔法再到具体的马克笔用色等,都非常细致的学习,认真的专研。在大学期间他参加了许多专业的比赛,比如科技节建筑设计大赛,与仲恺农学院组织的校级建筑创意大赛,以及岭南杯、和谐杯等。曾获2013年广东省“和谐杯”手绘设计技能大赛一等奖。

他说,他最喜欢的还是美国建筑大师莱特的建筑表现图,他构图巧妙,别具一格,线条清新流畅,建筑和配景相互衬托,统一,和谐;突出的地方浓墨重彩,着力刻画;其余的则放松而简约。当然铅笔画和水彩画也是手绘需要提升的技能,他时刻以美国著名画家茨基的精神,以讲求笔触,细腻的方法手绘。并且他深刻的认识到手绘钢笔技法的重要性,经常收集大量的实例,用钢笔线条描绘建筑及其周围的环境。力求将轮廓,光影,明暗,色彩,质感等完美的表现出来。

转眼到了大三,他进入了华阳国际订单班,作为助教在7月份进入了公司实习,在公司他接触到了建筑设计,打开了自己的设计之门。那时候他也没有放下画笔,过分的依赖电脑辅助设计,求高效率虽然无可厚非,但是也有一定的片面性,并且他也参加了公司举行的手绘大赛,获得第三名。在人才济济的华阳公司能够挤进前十名,作为一名还没毕业的大学生是非常可贵的。在华阳订单班的学习和实习之后,他感觉到还是要扎根基础,建筑设计是一个不断发展的过程,在他的初始阶段,人的思维几乎是处在一种模糊的朦胧状态,灵感往往闪现在瞬息之间,尤其是在方案构思阶段,手绘的基本功在为灵感服务期间就显得尤为重要,所以他在毕业时选择了去广州艺术类学生集聚之地广东省集美设计工程有限公司工作,为打造自己的基本功,从而成为了一名园林景观设计师助理。

毕业两年的时间里,在工作的时候他萌生了自己开工作室的念头,于是他有了一位忘年合伙人。他的合伙人是读大学的时候认识的,是一次奇妙的兼职缘分,在跑项目的时候认识了这位忘年交。这位合伙人是一位人力资源经理,35岁左右,但是他们跨越了年龄的阻碍,一同向着开始开设工作室的目标。他一直从事室内和建筑设计师的工作,在2015年,他和合伙人一同成立了一间广航建筑工程有限公司,开始了白天在集美从事项目,晚上到工作室跟进设计的日子。

公司成立在2015年的夏天,地址在天河东莞庄创意园。两人分工明确,合伙人负责做经理管理,拉业务,梁世焕负责做设计。现在为止公司已经接到了近30个项目,其中有5个酒店式展厅的室内设计和施工。16个商品房的装修家装。其中最大的一个项目是涉及金额100万的江西湖北交界的黄梅县的一个项目。这个项目是一个二层楼700-800平方米的酒店式餐厅。同时他也心系校园建设,他接了南洋理工学院的学生创意园咖啡厅,水利工程学院的学院展厅等,让自己的校园设计梦延续下去。

今年他迎来了一个难得的项目,是广东省的重点项目-水博物馆的园林建筑、室内设计和现场施工的工作,涉及1500平方米面积的设计。这是一个很好的锻炼机会,脚踏实地的完成工作,才是对自己,对未来最好的答卷。

工作之余问到他,辛苦吗?他说,当然很辛苦,但是也收获很大。从华阳到集美,从单纯设计到开工作室,出色的演变能力,良好的心理素质,都是支撑他前进的动力。创在理来源于创造性思维,他也逐渐褪去了校园的幼稚思想,逐渐在设计的大海中找到自己的航线。让自己手中的这支“笔”悬在空中,心系设计,梦在建筑。