承载城市梦想  “管”护美好生活

建筑工程学院教师受邀参加第十届管道工程与非开挖技术国际研讨会

2019年10月21日 16:23 供稿:建筑工程学院 雷钢 点击:[]

2019年10月16日-19日,第十届管道工程与非开挖技术国际研讨会(ICPTT2019)在湖南长沙开幕,建筑工程学院市政工程教研室主任李纯刚、副主任雷钢受邀参加了本次国际研讨会。本次研讨会由中国地质大学(武汉)、中南大学主办,中美联合非开挖工程研究中心、武汉中地大非开挖研究院有限公司承办。大会由中国地质大学(武汉)马保松教授主持。

陈湘生院士做报告

中国工程院院士、深圳大学特聘教授、深圳地铁集团总工程师陈湘生院士作《我国城市地下空间利用和施工技术现状思考》主题汇报,陈院士介绍了国际上地下空间综合利用的成功案例和我国地下空间开发的现状与政策方向,指出目前我国地下空间开发面临产权划分缺失、缺少统筹规划、不同行业标准规范不统一、基础信息严重缺失、地下空间资源开发利用强度不够、综合管廊规划、设计和管理模式不适应现实需求等问题,这些存在问题的解决还有待政府主管部门、建设业主和广大设计、科研人员的共同努力。

王复明院士做报告

中国工程院院士、郑州大学教授王复明院士作《地下管道等城市基础设施病害诊治技术的发展与工程医院平台建设》主题汇报,王院士深入讲解了水引发的基础工程设施灾害及病害;系统分析了水灾害防治材料的发展,从常用的防渗修复支护材料,到非水反应高聚物材料,最后发展为高聚物防渗修复材料扩散机理、劈裂流动模型;最后从“工程医院”基本架构、功能定位、运营模式等多方面介绍了“工程医院”的规划与建设进展。大会还邀请了70多位国内外行业专家和学者对最新的研究报告和行业发展通过专题分会场的形式进行了深入交流,同时会议组织与会人员参观了中国铁建重工集团(长沙生产基地)和非开挖管道修复新技术现场演示(中南大学)。

参会人员前往中铁建重工集团(长沙生产基地)观摩

中南大学非开挖管道修复新技术现场演示

此次会议共有来自70多个国内外顶级管道工程和非开挖技术领域知名专家行业专家、18个行业领导者赞助商、三个新技术的现场演示、近600人为期四天的学术交流与探讨,为行业新技术发展和学术研究打造了一个高水平的舞台,同时也为市政工程技术专业人才培养方向、培养模式和培养目标提供新的思路。

现场合影

上一条:开拓进取 勇攀高峰——建筑工程学院召开城市轨道交通工程专业新专业论证会

下一条:建筑工程学院召开2016级土木工程本科创新班毕业实践教学工作动员大会