团学工作

关于建筑工程学院第一届第二任社区管理委员会换届的通知

2015年04月14日 09:27 撰写:建工学院 彭聪 点击:[]

各位同学:

建筑工程学院社区管理委员会是在学院统筹、社区指导老师的具体指导下,为社区服务,为学生服务,在社区范围内开展宿舍卫生检查、传播先进文化、建设文明社区的重要组织。根据学院社区指导老师对社区管理委员会换届调整工作的安排,报学院批示。经换届临时秘书处商议决定,特制定《广州城建职业学院建筑工程学院第一届第二任社区管理委员会换届方案》。现将有关事项通知如下:

一、选拔原则

选拔本着“公开、公平、公正”的原则,严格按照酝酿、推荐、审核、竞选、考察、公示、报批、任用八个环节组织实施。正式候选人产生环节实行自愿报名,组织审核,广泛征求领导、辅导员意见;竞选环节实行公开竞选、组织考察;充分尊重广大同学意愿,确保换届工作透明化和民主化。

二、职务设置(共14名)

主席团、副会长各1名;

部门:社区部、事务部、生活部部长、宣传信息部长1名;副部长各2名。

三、选拔对象及报名条件

1.选拔对象:建筑工程学院2014级全体学生干部。

2.竞选条件:

(1)具有广州城建职业学院建筑工程学院学籍的2014级在读学生;

(2)坚持四项基本原则,拥护党的各项方针政策,具有较高的政治觉悟,德、智、体全面发展;

(3)学习成绩良好,在上一学期考试中无不及格现象;

(4)具有较强的组织、管理、文字表达能力、语言表达能力和为同学服务的精神;

(5)担任各级各类学生干部任期满一学期;

(6)在校期间无违法、违纪记录;

(7)选举工作人员不得作为候选人。

四、竞选报名

1.采用个人报名方式,符合条件的同学可以到学校网页下载或到辅导员处领取《建筑工程学院社区管理委员会部门竞聘候选人报名表》,并按表格要求如实填写有关情况,经辅导员审查后交至社区指导老师办公室。

2.报名时间:即日起至41918:00统一交表时间为报名期限内工作日)。

五、竞选程序

第一阶段 宣传报名阶段

12015413日,组成选举工作领导组,发布通知,落实宣传;

22015419日,截止报名,进行申请人资格审查,名单公示。

第二阶段  面试——即兴演讲

1分钟脱稿自我介绍;

②随机抽取主题进行2分钟的即兴演讲;

③本阶段将从每个职位会留下3倍的候选人进入下一轮的复试;

④本阶段由我院社区指导老师、班级学生代表、学生干部代表担任面试官。

第三阶段复试——项目考察

①由第一阶段中胜出若干名竞选人组成的队伍并随机项目抽取;

②根据项目内容进行不限方式的材料收集及文案撰写,抄袭直接取消资格;

③形成文案后进行实践,项目的现场效果纳入考核;

④本阶段将从每个职位会留下1倍的候选人进入下一轮的复试;

⑤此项目由社区指导老师、辅导员、学生干部担任面试官。

阶段  终面——答辩竞选

PPT演讲;

②无领导小组讨论:

现场答辩

六、考察与任命

选举结束后,确定正、副会长及正、副部长职位,当选干部由选举工作执行委员会组进行考察和公示。

成立选举工作临时秘书处

拟成立第届第社区管理委员会临时秘书处,负责换届选举日常事宜。

组    长:张双

组 长彭聪

执行组长林树声

员:陈思敏  林启汉  张炜鹏  田密  柳坚鹏  余思彤  梁进  周天庶

陈荧荧

主要职责是:

(一)开展选举的宣传工作;

(二)制订选举工作实施方案、选举细则;

(三)确定选举人;

(四)公布选举时间和地点;

(五)组织产生候选人,公布候选人名单,组织候选人有序开展选举宣传工作;审查正式候选人资格,并组织对正式候选人开展民意调查(超过三分之一调查对象投反对票的取消候选人资格)

(六)主持投票选举,公布选举结果;

(七)解答选举人询问,受理选举人申诉;

(八)总结上报选举情况,整理移交选举档案;

(九)办理有关选举工作的其他事项。

八、违规行为及处理

有下列行为之一者,由选举工作领导小组调查核实,视情节轻重对相关部门和人员进行处理,情节严重的将直接取消资格。

1.拖延选举时间的;

2.擅自指定、委派、调整、变更候选人的;

3.候选人及其后援团开展选举活动不得违反宪法法律法规、 校规校纪,不得干扰正常的校园教学、生活秩序,不得出现明显的商业宣传,不得出现广州城建职业学院现任教职员工的支持语句,不得攻击他人,不得向选举人派发礼品、现金、有价证券等;

4.用暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、多次投票、毁坏选票或票箱等不正当手段妨害学生行使选举权和被选举权的;

5.对检举选举中的违规行为进行打击报复的;

6.伪造选举文件或者谎报瞒报选举结果的;

7.干扰选举工作正常进行的其他行为。

本办法未尽之处,解释权归社区管理委员会所有。

联系人:彭聪老师     联系电话:020-87987313

附件一:社管会部门职能.doc

附件二:报名表.doc