科研服务
当前位置: 首页 >> 办学成果 >> 科研服务 >> 正文

建筑工程学院开展科技系列讲堂(五)

——亭顶戗脊弧度安装定位装置研发方法及国家发明专利申请文件编写方法

2021年04月19日 09:00 文/建筑工程学院 李纯刚 点击:[]

4月15日晚,建筑工程学院在建工机电大楼劳锦洪劳模和掌握好工匠人才创新工作室,开展了科技系列讲堂之“亭顶戗脊弧度安装定位装置研发方法及国家发明专利申请文件编写方法”讲座。全国劳动模范、劳模和工匠人才创新工作室主任劳锦洪教授级高级工程师主讲,学院副院长刘丘林、李纯刚老师中垚—绿创筑梦班(一期)工作室团队、印宝权老师工程管理工作室团队和省教育厅二类品牌工程造价专业团队等师生40多人参加,讲座由李纯刚老师主持。

刘丘林对师生们积极参加劳教授科技系列讲堂表示赞赏,他在讲话中强调,这是第五期国家发明专利研发专题讲座,师生们要掌握好国家发明专利的研发方法,编写好专利申请文本,多申报并获得国家发明专利授权,为学校建设省级高水平高职院校和升本发展作出积极贡献。

刘丘林副院长鼓励师生们积极研发申请国家发明专利

劳教授用了10多张八角重檐攒尖亭安装施工照片,向师生们详细介绍了他 “亭顶戗脊弧度安装定位装置”国家发明专利研发的方法,还把他委托专利代理公司代为向国家知识产权局递交的国家发明专利申请文本,向师生作了详细的解说。提出要了解并指出现有亭顶戗脊弧度安装定位装置的技术问题及存在的缺陷,本发明所要解决其技术问题及存在缺陷,提供创新的亭顶戗脊弧度安装定位装置,这是研发国家发明专利的重点。劳教授还强调写好权力要求书的重要性,并分享了他申请国家发明专利获得成功的有益经验。紧接着听取了学生代表10多个专利研发项目的初步设想及方案,劳教授对这些设想及方案给予了充分肯定,对专利研发下一步工作给予了提示和引导。劳教授鼓励师生们要深入研究和开发具有创新性、新颖性、实用性的技术和产品,并问师生有没有信心申请并获得国家发明专利授权,“有”,师生们响亮回答得到劳教授的肯定。师生们表示期待劳教授下一期国家专利研发的系列讲座。

劳锦洪教授讲解亭顶戗脊弧度安装定位装置研发方法及国家发明专利申请文件编写方法