科研服务
当前位置: 首页 >> 办学成果 >> 科研服务 >> 正文

建筑工程学院开展施工质量通病和防治专题讲座

2019年12月13日 08:23 供稿:建筑工程学院 王小艳 点击:[]

为进一步提升建筑工程学院师生的专业技术学术水平,12月11日19:30,我院教授级高级工程师劳锦洪教授在建工机电楼A207开展了“施工质量通病和防治”专题讲座,参加本次讲座的人员有BIM教研室副主任王小艳、工程管理教研室副主任蒋艳芳等教师及建筑工程技术、工程造价等专业30余名学生。

劳教授为大家介绍了新型墙体材料的种类,各种墙体砌块的外形尺寸、特性, 详细讲解了新型墙体材料在实际工程项目中的应用,常见砌体工程质量通病和防治方法及实例剖析。从理论上分析了各类砌块在砌筑墙体时,表现出的多种开裂和空鼓形态,产生这些问题的原因,以及可釆用克服上述问题的措施。

劳锦洪教授现场授课

讲座上,劳教授使用了大量工程质量通病实物照片来引导师生思考分析造成这些质量通病产生的原因和可釆用的改进措施,并结合国优工程中墙体防开裂和空鼓等新技术应用的工程实物照片进行实例剖析。通过大量的照片展示、理论分析和启发引导,讲座使师生们较快地了解到如何釆用有效的措施来取得优质工程的质量效果,激发大家对墙体开裂施工技术问题的探讨。

本次讲座的开设,增强了建筑工程学院师生对土木建筑工程施工领域的质量通病和防治方法的认识,参与师生均表示该讲座很有启发,让大家受益匪浅,学到很多实用有效的知识。

现场师生认真听讲